ミセスstellaの暮らし綴り

花や緑に癒される 日々の暮らしを中心に、毎日の生活の綴りです。   
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インテリア

キッチン窓辺と、今日の寒麹作りと・・・

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カネフサのご飯釜で、ご飯5合を炊飯中です。
もう5合はストウブのお鍋で・・・・

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今日は寒麹作りでした。
 

 

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左の瓶は去年作ったものですが、右の瓶は今作ったばかりの寒麹です。 (ご飯一升分)
後は熟成を待つだけです。 
   (ちなみに、去年はこうして3回作ったのですよ!)

 

私の寒麹の作り方  ↓

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私は一回に、お米1升分を作りますが、普通の家庭では5合分でいいかもしれませんね。

用意する材料は、ご飯5合、麹1袋、塩500グラム、砂糖500グラムだけです。 


 

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白麹です。(400グラム)
 

 

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麹をほぐしながら、塩と砂糖を混ぜておきます。
 

 

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人肌程度に冷ましたご飯と、先ほどの材料とを混ぜます。
後はきれいに洗った容器に保存するだけです。 
 

 

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右側が今日出来上がったばかりの寒麹です。
春までこのままにしておいて、熟成させます。

明日か明後日には、グジュグジュ感がなくなり、バンと張った感じになりますが、心配要りません。
徐々に徐々に熟成して、左の瓶の中のような寒麹が出来あがります。

 

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