ミセスstellaの暮らし綴り

花や緑に癒される 日々の暮らしを中心に、毎日の生活の綴りです。   
MENU
スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

我が家の花や木

干し柿作りと寒麹作り、ドライになった秤の上のバラと直前の姿

1

昨晩、Zさんがダンボールに2箱の「渋柿」を 持って来てくれました。
昨日は遅かったので、今朝は早くから柿の皮むきです。

我が家は朝6時半に朝食ですので、その後はひたすら皮むき仕事です。
数にして130個位でしょうか。
1時間以上かかってしまいました。

恒例になった我が家の秋の風物詩です。

 

5

 

 

 

2 

柿の簾が出来ました。 

 

3 

 

 

4 

今日は暖かかったのですが、風が強く、落ち葉が一面に・・・・

 

 

9  

Nさんから先週頂いていた、「みしらず柿」が食べ頃になったようです。
毎年、ありがとうございます。

この柿をベランダに置いて、カラスに食べられた事をブログに書いたのはいつの事だったかしら・・・???
検索してみてわかりました。
4年も前の事だったのですね。

http://miyanori39.blog7.fc2.com/blog-date-20051113.html

 

6 

 

 

 

7 

玄米を精米中です。
いつもは3合なのですが、今日は容量一杯の5合を精米です。

 

 

8 

精米が出来ました。

後はお釜でご飯を炊いて、寒麹作りの準備完了です。

佐藤さんから野菜の入った宅急便が届きました。
中には大きい大根や、青梗菜が・・・・
早速おでん作りです。

燻り大根を、今年は初めて寒麹漬けにしてみました。
これは上手くいくかどうか心配なのですが・・・・???

こうして今日は一日よく働きました。

 

1 

noriさんのお宅から頂いていたバラが綺麗な色でドライになりました。  ↑

 

 ドライになる前①

1  

 

 

 

2 

 

 

 

3 

  

ドライになる前② 窓辺で自然に・・・・・ 

1

  

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。